アイスクリーム通販、アイスクリームお取り寄せ

Tsubomiは高級ホテルや老舗料亭で食べられるアイスクリームの通販・お取り寄せサイトです。


新規会員特典はこちら
▲新規会員登録はこちら
 
カップアイスだけのご注文は、最低6個以上からの受付になります。

OEMアイスクリーム
▲アイスクリームの受託製造はこちら

味で探す

携帯ページ

HOME»  コンテンツ»  アイスクリームの保存方法

アイスクリームの保存方法


アイスクリームの保管にとって最も重要な点は温度管理です。-20℃以下で保管して頂ければ長期間の保存にも耐えられますが、-20℃以下の機能があっても開閉が激しい冷凍庫ですと温度が維持出来ず、長期保存した場合など劣化してしまう可能性もあります。

スペースの問題もありますが、別に保管専用冷凍庫(アイスクリーム専用等)をご用意して頂く事が最も良い方法になります。冷凍庫も前開きタイプではなく、上部開閉式の冷凍ストッカーが冷気を逃しずらくアイスクリームの保管には最も適しています。

冷凍庫を別にしたり、専用冷凍庫をお勧めするもう一つの理由として、アイスクリームは商品の性質上匂いが付き易いので、匂いの強い物を避けて保管する事も長期保存のポイントになるからです。
専用の管理が難しい場合には、容器をビニール袋等に入れ密閉する事も保管方法の一案です。

アイスクリームの劣化要因には、空気に触れる事によりおこる場合もあります。乾燥からおこる冷凍焼けや酸化により素材の劣化もおこる場合があります。
使いかけのアイスクリームは表面に凹凸が出来る為、空気に触れる面積が大きくなり、劣化し易い状態になります。これを防ぐ方法としては、表面を極力平らにしラップをアイスクリームに直接かぶせて密着させる事が良いでしょう。更にフタをした容器ごと、上記の通り、ビニール袋に入れて保管すれば乾燥や匂いからも守る事になります。

たかがアイスクリームされどアイスクリームです。美味しく召し上がって頂く為にも是非お試し下さい。